Kann ich Teilnehmern den Code neu zusenden?

Die Frage nach einem „verlorenen“ Code ist eine häufig gestellte Frage.

Die Antwort ergibt sich aus der Geheimheit der Wahl und ist daher leider „nein“.

Stellen Sie sich vor: Um einer Teilnehmerin den Code erneut zuzusenden, müsste VOXR eine entscheidende Information haben:

  • Welcher Code gehört zu welcher/m Teilnehmer:in

Wenn VOXR aber genau diese Information hätte, so könnten wir jederzeit rückschließen, wer wie gewählt hat, die Geheimheit wäre nicht mehr gegeben.

Daher können wir Teilnehmern keinen Code zuschicken, bzw. diese sich den Code nicht selbst zuschicken lassen.

ABER:

Falls Sie VOXR schon getestet haben, werden Sie gesehen haben, dass wir einen Code-Verlust auf zwei Weisen entgegenwirken:

  1. Wir kommunizieren auf jedem Level der Registrierung, dass der Code so ist, wie eine Stimmkarte/ein Stimmblock: Verliert man diese, verliert man unwiderruflich auch seine Wahlberechtigung. Das ist bei Präsenz-Events nicht anders. Auch dort kommt es vor, aber auch dort wissen die Teilnehmer, dass Sie in dem Fall selbst die Verantwortung tragen.
    >> Weil das während der Registrierung so deutlich kommuniziert wird, kommt es in der Praxis nicht vor.
  2. Wir lassen den Code auf dem Gerät der/s Teilnehmer:in speichern, mit der er/sie sich registriert hat. Dies können wir von VOXR nicht auslesen, der/die Teilnehmer:in aber schon. Diesen „geheimen Ort“ der Backup-Speicherung erfahren Teilnehmer, wenn Sie eingeben: „Code verloren“.
    Wenn Teilnehmer dann den Link zur Registrierung nicht mehr haben (den Sie für den o.g. Schritt benötigen), so können sie auch hier klicken: „Registrierungsmail nicht mehr vorhanden“ – und sich diese dann neu zuschicken lassen.  Tipp: >> Probieren Sie all das einmal aus, damit Sie sehen, wie sicher dies ist.

Durch diese beiden Absicherungsmethoden ist beides zugleich möglich: Absolute Geheimheit und gleichzeitig fast unmöglicher Code-Verlust (bis auf grob, grobes Verschulden von Teilnehmern, welches aber bei analogen Abstimmungen auch zum Verlust der Wahlberechtigung führen würde).

Kategorien AuthVote / Wahlen
Fanden Sie diese Antwort hilfreich?
0
0

Weitere Fragen ?

Weitere Antworten auf häufige Fragen finden Sie unter voxr.org/faq

>